МЕЩЁРСКАЯ МОЗАИКА
Праздничный авторский тур 1 мая 2022 года
«МЕЩЁРСКАЯ МОЗАИКА»
Спас-Клепики - Тума – Лункино
Программа тура:
Путевая информация.
г. Спас-Клепики:
Второклассная учительская школа
Музей «Второклассная учительская школа» является отделом Государственного музея-заповедника С.А. Есенина и расположен в восстановленной по фотографиям школе грамоты, в которой в 1911-1912 годы проходил практику будущий поэт Сергей Есенин.
На экскурсии вы узнаете не только об учебе Сергея Есенина в 1909-1912 годах, но и о быте клепиковцев конца XIX – начала XX века.
Проходя по залам музея, вы познакомитесь с интересными экспонатами и услышите рассказ о жизни и быте учителей и учеников школы, о первых уроках Сергея Есенина, о его друге Григории Панфилове, о клепиковских базарах и ярмарках, участником которых был начинающий поэт, а также об одном из крупных промыслов города Спас-Клепики – ткачестве.
В выставочном зале второкласcной учительской школы сможете увидеть работы рязанских и московских художников.
Поселок Тума:
Путевая информация.
Дом-музей тумского сказителя «Были-небыли».
На пересечении дорог рязанской, московской, муромской, владимирской да нижегородской проходят через Туму два интересных туристических маршрута – «Золотое кольцо России» и «Изумрудное кольцо Мещеры».
Именно здесь в 2020 году открылась новая достопримечательность посёлка -
первый краеведческий дом-музей.
На четырёх интерактивных площадках музея вы познакомитесь с главным символом Тумы и разбойничьим прошлым населённого пункта, с бытом, традициями, обрядами и ремёслами тумчан, а также тумскими сказами. Вы также угоститесь чаем из самовара с домашней выпечкой, местными травами, вареньем из садовых и лесных ягод, традиционными для Тумы. А ещё вы услышите рассказ про главное золото Мещёры — мёд и традиции местного пчеловодства.
Церковь Живоначальной Троицы.
Это удивительная церковь 19 века, которая благодаря местным богатым купцам была выстроена в камне в стиле классицизма на месте деревянных церквей 17 века - предшественников современного здания.
Вы увидите уникальный интерьер церкви-музея: фрески по эскизам Виктора Васнецова и Нестерова, двухъярусный иконостас из белого мрамора работы итальянских мастеров и метлахскую плитку на полу, привезённую из Харькова. Общая площадь фресок составляет около 900 кв. м. Многие фрески повторяют росписи Владимирского собора в Киеве.
Вы узнаете о судьбе церкви в советские годы: о том, как старожилы, жители поселка и близлежащих деревень в 20 и 30-е годы 20 века смогли сохранить церковь, а также о том, что находилось в здании в 40-ые годы 19 века.
д. Лункино:
Музей деревянного зодчества им. В.П. ГРОШЕВА
«Деревянная сказка» - так называю я поляну и музей возле небольшой деревеньки Лункино, затерявшейся среди болотистых лесов и озер Мещеры, так чудно воспетых Сергеем Есениным и Константином Паустовским.
А ещё это уютное тихое место можно назвать Деревянным кружевом России.
В этом вы убедитесь, посетив экспозицию музея, где в 15 залах представлены великолепные работы, созданные умельцами-мастерами из разных регионов России и зарубежными мастерами из таинственной Японии, солнечной Испании, неизведанного Таиланда, родной Белоруссии и многих других стран.
Хотите посмотреть с высоты птичьего полета, как выглядела Москва в XIV веке, увидеть улицы, церкви, боярские терема, могучие крепостные стены, оборонявшие город от наглый захватчиков - добро пожаловать в Лункино!
Вы увидите и русскую старину - старинный русский общинный дом с инструментами, что помогали нашим предкам жить и обеспечивать всем, чем им было угодно (пилы, ухваты, прядилки, ступы).
Вы обязательно прогуляетесь среди деревянных скульптур действующего детского игрового комплекса "Мещерская сказка" (результат пяти всероссийских фестивалей мастеров по садово-парковой скульптуре) и непременно сделаете атмосферные фото на память.
А ещё есть здесь очень милый уголок, который любят все – и дети, и взрослые – мини-зоопарк с чудесными красочными курочками и пушистыми крольчатами.
Их даже можно покормить травкой, растущей возле вольера.
На территории расположена Церковь Равноапостольного князя Владимира и мученицы Маргариты – это и экспонат, и действующий храм.
Вы можете посетить храм и на добровольные пожертвования приобрести иконы и духовную литературу и поставить свечи.
Озеро Белое
Озеро расположилось в окружении живописных сосновых боров, зарослей камышей и входит в природный комплекс национального парка «Мещерский». Имеет ледниковое происхождение.
Является рекордсменом для Рязанской области сразу по двум показателям: самое глубокое и самое прозрачное (прозрачность - 5 метров). По замерам 1994 года максимальная глубина - 50.2 м. В 1974 г. район вокруг Белого признали памятником природы регионального значения. Соединено с Великим озером искусственными каналами.
Вокруг озера ходят несколько легенд и любопытных фактов, о которых вы узнаете во время прогулки.
Питание: чаепитие с пирогами/сладостями
Проезд:
Комфортабельный автобус туристического класса (кондиционер, туристические сиденья, аудио-видеоаппаратура, микрофон)
Стоимость программы: 3170 р.
В стоимость тура входит: проезд на комфортабельном автобусе, экскурсии по программе, чаепитие, услуги сопровождающего.